03 diciembre 2013

Cocido de garbanzos



llenamos una olla bien grande con dos litros de agua, añadimos el morcillo, el tocino, la punta de jamón y los huesos. Importante que esté todo lavado antes de echar en la olla. Ponemos a calentar y cuando comience a hervir se le retira la espuma del agua, con ayuda de una espumadera.

Se escurren los garbanzos y los metemos en la olla con el agua hirviendo.
Introducimos en la olla los demás ingredientes y cerramos la olla a presión.
Una vez que llegue el punto máximo de cocción de la olla bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer 20 o treinta minutos, dependiendo del tipo de Olla que tengamos.
Pasado el tiempo, cuando los garbanzos se encuentren ya tiernos, se saca el caldo. Este caldo se puede usar para hacer una buena sopa de fideos.
Se puede acompañar de un repollo que hayamos cocido previamente.
Ahora en una sartén sofreimos unos ajos, y los agregamos al repollo. Se sirven los garbanzos en el plato con las carnes troceadas y las verduras que se han cocido.


300 gr. de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
300 gr. de carne para guisar (morcillo)
1 Trozo de tocino ibérico
1 hueso de caña
2 huesos de espinazo
1 trozo de jamón añejo
2 chorizos
2 morcillas
3 zanahorias
2 puerros
4 patatas grandes
Aceite de oliva virgen
Perejil fresco
1 ajo
Un poco de Azafrán
Prepardo para cuatro o seis personas.

Con el caldo yo me hago habitualmente una sopa de fideos o una sopa de tropiezos con el resto de verduras y carne.

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